關渡靜思堂

位於臺北關渡平原的關渡靜思堂,遠望觀音山、淡水河出海口,春雨豐潤,秧苗青青;社區周遭有多個「世界級」企業鄰居:生產電腦相關組件與周邊裝置的華碩電腦、和碩科技,對癌症治療深具醫療人文使命的和信治癌中心醫院,還有臺北捐血中心等。

這裡是也慈濟人文志業的總部,包括大愛電視在內,集影音電子媒體、網路廣播、雜誌出版等多元媒體;更是社區人士終身學習的教育場域,開設多元課程與社區共好。

人文藥草園

關渡靜思堂是一座沒有圍牆的靜思堂,以藥草為景觀設計,種植「雞蛋花、文殊蘭、桂花、麥門冬、紫蘇」等,超過 40 種藥草,每一種都有藥用價值,呈現小藥草、大力量。百草皆是藥,萬物皆有良能。從小小藥草想到自己,不要輕忽一個人的力量。

法脈湧泉 ‧ 水向上游

法譬如水,能淨化心靈,潤漬蒼生。也象徵慈濟法脈如湧泉,生生不息,源遠流長。水道中的法水往高處游,猶如菩薩道難行能行。慈濟志業開展亦是如此,在變數中考驗智慧,在艱難中激發韌力,逆增上緣,勇往直前。

水道兩旁分別是『慈濟史摘』與『世界史摘』。慈濟事,與人間事環環相扣,應證了阿含經闡述:諸佛世尊,皆出自人間,不在天上成佛。

宇宙大覺者

「人文藥草園」中設計一尊「宇宙大覺者」佛像,是以兩千五百年前北印度亞利安人為造型,以犍陀羅佛像推演,高五點五公尺,是一尊兼具雕塑造景、藝術美感與佛法精神的現代佛像。

讓人們方便親近佛心之慈悲,領受佛陀智慧,禮佛的同時,也是禮敬人人心中本有的清淨佛性。

六度池 ‧ 十四無畏

宇宙大覺者,以銅身為主體,安座處立有十四根鋼柱,象徵觀世音菩薩十四無畏功德,火不能燒,水不能溺,令諸眾生,遠離痴暗。猶如大地之母,庇佑蒼生。

大覺者的安座台,為六角圓弧形,名為六度池。以布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧等六種菩薩修行法門,自度度人。

慧命磐石

慈濟人文志業包括大愛電視、慈濟月刊、經典雜誌、大愛網路電台、檀施道侶等。證嚴法師期許人文志業承擔起的重責大任,為淨化心靈作活水、為祥和社會作砥柱、為聞聲救苦作耳目、為顛狂荒亂作正念。守護慧命的磐石,將大愛精神、慈濟種子散播全球。

無量義堂

《無量義經》為「靜思法脈,慈濟宗門」所依循的重要法藏,由 46 片 55 吋 LED 顯示器所組成巨大螢幕,展演 證嚴上人手書《無量義經》。

當觀賞者站在「守護生命的磐石」前,面對《無量義經》,抬頭 24 度仰望,便能看見畫面正中央上方,夜空中唯一不動的北極星。2500 多年前,佛陀夜睹明星,覺悟真理,道出一切眾生皆有如來智慧德相。如佛陀所教,歷經守之不動,億百千劫的修行,最後必能走向大智慧,通達諸法。

感恩堂 – 人文特展
大宇宙 ‧ 大覺者 ‧ 小藥草

想像有多遠,宇宙就有多大,時間、空間、人與人之間,證嚴上人時常叮嚀我們的「三間」。

希望我們能體會,宇宙間浩瀚無涯,時間無始無終,而在人間又分秒的不斷流逝,2500 年前,一位浪漫又充滿慈悲的印度王子,經常思考生命的意義,後來才明白,原來中道才是正道。而大地花草無不都是藥,無不充滿神奇。重要的是,能夠對症下藥。就像「無量義經」裡說,分別病相、曉了藥性,知道不同的藥性,還要理解、貼近病人的心,隨病授藥、才能夠讓大家喜樂信服。

第二代靜思書軒

外觀使用黑與白兩色搭配,室內空間擺放環保商品,陳列書籍減少紙本印刷出版品,陸續改發行電子書,在這裡點上一杯手沖咖啡,就能待上一整天沉澱心靈。另外,打造親子閱讀、說故事空間,歡迎假日大手牽小手,一起走進書軒。

常不輕
Dandelion

這是人文志業首創蔬食餐廳品牌「常不輕食堂」。意即要學習,常不輕菩薩精神,尊重、疼惜、感恩萬物與生命。

它還有個極具含意的英文名字「Dandelion」,如同蒲公英一般,隨風飛散、播下善種、長出新芽,蒲公英的花語「我在遠處為你的幸福祈禱。」

以台灣關渡靜思堂奠基,將蔬食新觀念拓展至全球。

大愛環保科技人文館

大愛感恩科技為臺灣第一家環保公益企業,秉持「與地球生」的理念,以及「環保人文、愛心接力、完全回饋」的核心價值,創立大愛感恩「DA.AI」環保愛品牌。

大愛感恩寶特瓶回收來源為全臺 5637 個慈濟環保站,超過 20 萬名環保志工細心分類的 1 號飲用水寶特瓶,同時經由紡織業上中下游超過 50 家的愛心合作夥伴共同成就。

全家便利商店

屬於上班族的食尚新選擇,也落腳在關渡靜思堂,「全家便利素食商店」是全台灣第一家「全店規模」的素食超商,吃的喝的產品齊全,蔬食者「愛動物、愛地球、愛健康」響應吃素,與慈濟理念相合。

位於立德路的全家關渡慈濟店,結合上善豆家的產品,複合式商業營運模式,讓蔬食產品多元,消費者有更多的選擇。

文字 / 鄭佳奇、許淑媚、陳竹琪、陳素芬、崔菊芬

攝影 / 許俊吉、蕭耀華、劉子正、曾釋嫻、李士朝、黃棋爐、崔菊芬